快充趨勢興起!有哪些優點? 📈

隨著 3C 產品的演進,設備有更高電量的需求。使用量增加,時間卻更少的現代,讓「 快充」充電器趨勢興起,成為生活中不可少的一環。
「 快充 」:顧名思義就是讓裝置更快充電。在安全的負載範圍內,透過使用高功率的充電器,加快充電速度,縮短充電時間。
但是面對不同類別的快充種類,卻還是讓人難以分辨適合自己的需求。快充的「 快 」,又該如何定義呢?就讓小編帶你一步步了解!

 

 

快充原理一次看懂! 🕵

充電速度會以瓦數來衡量。換句話說,從電學理論,我們可以知道電池的瓦數(功率)愈高,充電速度就越快!

[   功率計算的公式為:功率(W)=電壓(V)x 電流(A)] 
只要想辦法提高電壓或電流,讓功率大於原本的額定功率,都可以達到快速充電的效果,這也是目前快充技術的基本原理。

目前的智慧型裝置普遍需要 18W 或以上的功率才具有快充功能。因此,舊的充電器(如 5W 或 12W 充電器)已無法符合現在對於快充的需求,而漸漸被市場淘汰。目前市面上最主流的快充技術有兩大陣營,現在就來簡單介紹一下囉!

 

 

快充技術的兩大陣營 🏫

目前市面上的快充技術主要分為兩大陣營:1. 高通的 QC (Quick Charge) 及 2. USB 官方的 USB PD (USB Power Delivery)。

身邊很多朋友會問到:「 明明使用快充產品啊,為什麼我的手機沒有快充效果?」,原因可能是因為充電器跟你手機支援的快充技術是不相同的。像是 iPhone 在快充部份就只支援 USB PD 標準哦。
雖然 QC 與 PD 都是快充,但它們的操作方式和充電水平不同。手機、充電器與充電線之間都必須是相合的規格,才能享有最高的快充效果。

 

 

什麼是 QC 快充? ⚡

「 QC 快充 」,是由高通公司 ( Qualcomm )所研發的快充技術。「 QC 」是「 Quick Charge 」的縮寫。它也是 Android 安卓手機晶片最大的供應商。

由於現在智慧手機的行動平台佔有率主要以高通的 Snapdragon 驍龍行動平台為主,因此該平台所支援的 QC 快充技術的普及率也就相對最高。也有非 Snapdragon 處理器也可支援的機種如:三星 S8、S9、Note 8 等)。

■ 市面上目前最普及的是 QC 3.0。最大支援到 36 W。
■ QC 4+,
最大支援到 100W。
■ QC5,最大可支援 100W+ 的功率
只要是最新的 QC 4.0、QC 4+ 或是 5 的快充版本,都能支援 USB PD 標準哦 ~

 

 

什麼是 PD 快充?⚡

「 PD 」快充是 USB PD ( USB Power Delivery ) 的縮寫,是由 USB 開發者聯盟( USB-IF ) 所開發的快充技術。與傳統的 USB 充電技術相比,它可以提供更高的功率輸出和更快的充電速度。

■ USB PD 快充主要可分為 10W、18W、36W、60W 與 100W 五種功率規格,電壓採用 5V、9V、12V、20V,最高可與 5A 電流的 Type-C 接頭做使用。

現在最新一代的 PD3.1 可支援到 240W 的輸出功率,因此 PD 快充也可運用在平板、筆電、電視等以往無法支援的設備,可支援的設備大幅擴大。同時可相容於高通最新的 QC 4、QC 4+ 快充技術。

從 PD 3.0 開始,「 PD 」快充還具有以「動態電壓」隨時轉換充電功率的功能。它能根據不同設備的需求,提供不同的功率輸出,實現更有效率的充電。如果你的設備只需要較低的功率充電,PD 快充可以通過降低充電功率來確保充電安全。

為統一使用規範,PD 快充統一採用了目前的主流規格:無正反面區分的 Type-C 接口。也因此可支援更多的設備!所以在一些 iPhone 的充電線上才會是一端是 Lightening,另一端則是 Type-C。要有 Type-C 的線材才能實現 PD 快充。

 

 

PD 、 QC 快充技術的主要差異  🔍

PD 與 QC 都是快速充電,那兩者的主要差異是什麼呢?下面我們將透過電壓和電流、兼容性、價格這三個面向來進行比較

 

■ 電壓和電流:
PD 和 QC 快充技術兩者最大的區別在於支援最大充電功率、動態電流電壓調節範圍不同。
QC 最大可支援 100W+,PD 最大則可支援到 240W,PD 快充支援多種不同的電壓和電流,這對於功率需求較大的設備很有幫助。而 QC 快充則僅支援特定的電壓和電流。

■ 兼容性:
QC 快充是由高通提供的,目前智慧型手機約有三成是使用高通 Snapdragon 系列晶片,不過它主要支援自己所生產的設備,因此能夠支援的裝置比較有限。PD 快充則具有高度兼容性,可支援許多不同的設備。

■ 價格:相較之下,QC 快充的充電器會更便宜,但是 PD 快充通常提供更快的充電速度與安全性。

 

結論:
市面上大部分的手機型號都是支援 QC 快充,以市佔率來說,QC 快充較為普及。不過 PD 快充因為使用了 Type C 接口,可支援的設備種類更多。除了是唯一支援 iPhone 的快充標準,也支援、相機、筆電等各種 3C 設備。所以 PD 潛力無限,有望成為未來快充界的主流。
總體而言,你需要的是 PD 還是 QC,主要取決於你要用來為什麼設備充電。隨著我們的設備變得越來越強大,預計未來會看到這些技術的更新版本!

 

 

我的 iPhone 有支援快充嗎?  💭
該怎麼挑選適合的 PD 快充充電器

大多數現代智慧型手機都支援 PD 充電。其中包括蘋果旗下從 iPhone 8 開始及後續機種皆支援 USB PD 快充!
但是必須注意,快充頭也必須搭配支援 PD 快充的充電線才能實現快充效果,因此購買充電線時,應確認外包裝上是否有標示「支援快充技術」的圖示。
通常要 3A( 安培 )以上支援的電流才會是所謂的快充線哦!

 

✓「 PD 充電頭 」挑選重點

■ 18~30W : 手機、平板、相機、無人機、小配件 ( 藍牙耳機 )、超輕薄筆電
iPhone 13、iPhone 14、iPhone 15 系列:
最高支援充電功率皆為 27
W
■ 45W~60W :平板、高效能筆電
■ 65~100W :大型高效能筆電、桌上型螢幕、擴充基座 
MacBook:幾乎都以 65W 為標準
■ 100W 以上:大型超高性能筆記型電腦、智慧家居、液晶顯示器、平板電視

 

很多人擔心大功率的快充就會傷害到手機,但其實大功率依然可以向下相容哦。像是 iPhone 15 Pro Max 它的最高需求瓦數是 27W ,所以再怎麼充也只會吸收 27W 的電量。
如果你剛好有不同設備的充電需求,選擇大瓦數的快充可以讓你避免重複攜帶,一個就可以支援全部設備。

 

 

PD3.0 快充頭推薦:⚡ CP2 雙能快充
PD3.1 快充頭推薦:⚡ CP3 超能快充 
 
 
 
⚡ 了解更多 CP2 功能點我:

https://www.monitormate.com.tw/pages/cp2

⚡ 了解更多 CP3 功能點我:
https://www.monitormate.com.tw/pages/cp3

 
 
🕊️ 喜歡我們這次的分享嗎?🛎️ 還想了解什麼主題、或有任何問題,歡迎到 Fb 任意貼文下方留言告訴我們哦!️: 

https://www.facebook.com/MONITORMATE